呼吸内科

首页 ?? ?科室介绍 ?? ?呼吸内科

呼吸内科创建于2017年11月,由原来的内二科分离单独成立而来,设置固定床57张,普通病床54张,急救室病床3张,床均使用面积>6m2,病床使用率每年达100%以上,医院为科室配备了相应专业技术设备,包括CT机、磁共振仪、双水平正压呼吸器、麻醉咽喉镜及气管导管、多功能心电监护仪、血氧饱和度测仪、血糖快速检测仪、输液微泵、心电图机、纤维支气管镜、肺功能仪系列仪器等,为抢救呼吸内科危、重患者的生命提供了有力的保障。


人员结构:

现有正式职工22人,医生8人,护士14人。正高级职称1人,副高级职称2人,中级职称4人,初级职称10人。研究生学历1人,本科生学历10人。


诊治项目:

(疾病诊疗)

慢性阻塞性肺疾病

支气管哮喘

支气管扩张

胸腔积液

呼吸衰竭

慢性肺心病

肺部感染

肺癌

间质性肺病

肺栓塞

(操作方面)

胸腔穿刺

腹腔穿刺

细管胸腹腔置管引流

常规肺功能及舒张试验

纤维支气管镜下粘膜活检,刷片及灌洗

纤维支气管镜引导下气管插管术

与介入室协助开展支气管动脉栓塞术

纤维支气管镜床胖吸痰术

无创呼吸机辅助通气

协助介入室开展CT肺穿刺

协助B超室开展B超下肺穿刺


专科设备:

无创呼吸机3台,是一种不利用气管插管(切开)通气支持的形式。可用于慢阻肺并呼吸衰竭,睡眠呼吸暂停综合征,神经肌肉综合症等患者。目前使用成熟,取得不错的效果。

奥林巴斯纤维支气管镜及工作站1套,到目前为止开展约1000例数,可以开展气管镜下粘膜活检,刷片及灌洗,床旁气管镜吸痰等。

肺功能仪1台,可用于慢性阻塞性肺疾病诊断为分级,支气管哮喘诊断等方面,到目前为止,已能成熟开展。

拟开展新项目:

呼吸末NO检测用于感染性或非感染性炎症的分型,指导抗生素的应用,减少抗生素滥用。

开展纤维支气管镜下的球囊扩张介入治疗和冷冻治疗。

依托现有的技术和胸外科开展纤维支气管镜直视下胸腔活检术。


特色服务项目:

既往慢性阻塞性肺疾病并发呼吸衰竭,多采用有创气管插管或气管切开后行机械通气,我科引进无创呼吸机后,取得了明显的效果,减少了慢阻肺并发呼吸衰竭插管率,从而减少病人住院时间及费用。对于困难气管插管,我科开展了气管镜又弄到下的气管插管,为病人赢得了抢救的时间。痰液不易排除的患者,经口吸痰效果不佳时,我们开展床旁气管镜下吸痰,并可送检行微生物检查。大咯血患者,来势汹汹,我科联合介入室开展了经皮支气管动脉栓塞术,效果显着。胸腔积液量较大或者癌性胸腔积液者,我科率先在医院开展了微创置入胸腔闭式引流管,减少了病人多次穿刺的疼痛,减少了气胸的风险。


?浏览量:0
? ?