放射影像科

首页 ?? ?科室介绍 ?? ?放射影像科

放射影像科简介

我院放射科成立于1958年,由最初单一的X线机发展为包括普通X线、CT、磁共振及介入治疗在内的综合性医学影像科,现已成为集检查、诊断及治疗于一体的临床重要科室。受益于医院领导的高度重视及省内三甲医院的鼎力支持,学科得到了飞速的发展,人员素质也得到极大的提高,2018年5月被黄冈市卫计委评为市重点专科。我科现拥有数字化X线成像系统(DR)、数字胃肠机、乳腺钼靶机、16排CT、64排CT、1.5T磁共振、血管造影机等大型医疗设备共10余套,并拥有先进的全院PACS系统、胶片自助打印系统及排队叫号系统,还拥有高分辨率的医用图像显示屏15台套。我科现有正式职工42人,医疗技术人员38人。其中执业医师26人,副主任医师5人,主治医师及以下21人;硕士研究生1人,本科学历21人,专科学历4人。技师7人,本科学历1人,专科学历6人。


普放室

科室主要设备有上海联影公司的数字化X线成像系统、德国西门子公司的数字胃肠机、芬兰普兰梅卡公司的乳腺X光机及移动X光机。除开展常规透视及摄影检查外,还开展了胃肠道造影、静脉肾盂造影(IVP)、T管胆系造影、子宫输卵管造影、乳腺钼靶检查、乳腺导管造影、小儿肠套叠空气灌肠整复术等技术项目。我院乳腺钼靶机是女性乳腺疾病筛查的常规项目之一,也是乳腺肿瘤早期检出的主要检查方法。


CT室

CT室自从1995年成立以来,经过20多年的不断发展和壮大,现拥有4排、16排及64排中高档螺旋CT各一台。除开展常规全身各部位的CT平扫及动态增强扫描外,于2012年率先在黄冈市开展了冠脉CTA及全身各部位CT血管成像检查。并密切配合临床,积极开展了CT增强下肿瘤定位及CT引导下经皮肺穿刺活检术等各种新技术,极大的方便了患者的诊治。我院64排CT具有扫描时间短、重建图像快、分辨率高、检查手段多等特点,尤其适用于全身各部位微小肿瘤的早期检出。


磁共振室

我院于2017年引进了西门子公司1.5T高场超导磁共振,该产品软件齐全、功能先进、图像清晰、成像速度快,具有无电离辐射、安全无痛苦、多方位成像、可在不使用造影剂的情况下显示血管、胰胆管、输尿管等病变等优点,广泛用于临床。能开展全身各部位常规MR扫描、动态增强扫描,三维重建,MR血管成像,脑功能成像,水成像,波普分析,MR弥撒及灌注加权成像等。


介入治疗室

微创介入治疗是在医学影像设备的引导下利用介入器材,直接对患病部位进行诊断或治疗的一种方法,具有不开刀、创伤小、病人痛苦小、疗效显着、康复快、住院时间短为特点。除常规的各种介入治疗外,还能开展以下技术:支气管动脉栓塞及灌注化疗术,颈内动脉、四肢血管造影及腔内成形术,肝动脉、子宫动脉栓塞及化疗术,外周动脉及静脉溶栓术、取栓术,食道狭窄支架扩张术,经皮肝穿刺胆道引流术,下腔静脉滤器植入及回收术等。

?

专家简介

?

童兴,放射影像科主任,副主任医师,黄冈市医学会放射专业委员会副主任委员。从事放射影像学诊断及治疗工作38年余,对疑难病及少见病的影像学诊断具有丰富的工作经验。带领科室同仁共同创建了CT室、MR室及介入治疗室,使放射科设备不断更新,科室诊疗水平不断提高。高度重视科室人才培养,积极开展各项新业务、新技术,不断提升科室整体实力。在国家级杂志发表论文多篇。

?

库登志,放射影像科副主任,副主任医师,本科学历,黄冈市医学会放射专业委员会常务委员。从事放射工作26余年,熟练掌握CT、MR的影像学诊断,尤其擅长CT诊断急腹症、外伤、血管成像等技术工作, 2012年主持开展冠状动脉CTA检查技术,对冠状动脉及全身动脉血管成像技术及诊断工作有丰富经验。在省级刊物发表论文多篇。

?

居洪涛,放射影像科副主任,副主任医师,黄冈市医学会放射专业委员会委员。从事放射影像诊断18余年,熟练掌握全身常见病及疑难疾病的影像学诊断,对切口妊娠、胎盘植入及前置胎盘均有很高的诊断率。对关节疾病的诊断也有丰富经验,特别是如色素沉着绒毛结节性滑膜炎、滑膜骨软骨瘤病的诊断等,深受临床医生的一致好评。在省级刊物发表论文多篇。

?

饶锡强,放射影像科副主任,副主任医师,黄冈市医学会放射专业委员会介入学组副主任委员。近年来专注于介入治疗,擅长各种常见肿瘤的栓塞化疗及消融治疗、急诊介入治疗、血管病变的介入治疗。于2014年5月成立武穴市首家介入手术室,完成首例外周介入手术,开创武穴市外周介入治疗工作。在省级刊物发表论文多篇。?

?

冯燕,副主任医师,大学本科,一直从事放射影像诊断工作。拥有丰富的临床经验及操作技能,能熟练掌握乳腺钼靶、CT、MRI的操作技术和影像诊断。尤其擅长胸部及乳腺疾病的影像学表现和鉴别诊断。在省级刊物发表论文多篇。


?浏览量:0
? ?